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Vins de TURSAN : Appellation d'Origine Vins Délimités de Qualité Supérieure

Notre gamme de vins de Tursan se décline en trois catégories :

Entrée de gamme : Paysage ou Pierre de Castelnau.

Cette gamme illustre toute la générosité naturelle, la typicité rustique du terroir au coeur des collines du Tursan. Elaborée dans le plus pur respect d'une tradition séculaire, elle met en valeur un vin rouge franc où se marient la vigueur du Tannat et la finesse des Cabernets.

Milieu de gamme : Haute Carte, Impératrice et Fraîcheur Océane

Issue de la sélection des vignes les plus âgées établies sur les mieux exposés, cette gamme illustre la générosité naturelle de notre terroir et la force de ses traditions. Par alliance subtile des cépages, par les soins apportés au tri de la vendange, à la vinification et à l'élevage, chaque vin de cette gamme se veut l'expression la plus haute de notre Appellation.

La Fraîcheur Océane est élaborée à partir de nos cépages locaux: Baroque, Manseng, Sauvignon pour le Blanc, Cabernets pour le Rouge et le Rosé. Ces vins, à la robe brillante présentent un nez friand et net, aux arômes fruités et floraux. L'attaque en bouche est nerveuse, équilibrée et fraîche, aux arômes agréables.

 

 

Haut de Gamme : Baron d'Orvignan et Château Bourda

Baron d'Orvignan : Vinifié dans le plus grand respect des traditions, il se présente à vous dans sa belle robe rubis, rehaussée d'une éclatante brillance. Le premier coup de nez révèle discrètement des senteurs d'automne. Chaud, tendre et rond, telles sont les sensations qu'il laisse au palais.

Château Bourda : Le Château Bourda est le joyau et la référence de l'appellation TURSAN. Une des terres d'élections du TURSAN, la commune de Classun, porte les 15 hectares de vignes de ce Château unique. Une subtile alliance de cépages traditionnels, renforce la personnalité de ces vins. Issu de la lignée des Landais de vieille souche, le Château Bourda est l'incarnation même d'un terroir authentique. Des savoir-faire conjugués ont tiré le meilleur de ces coteaux silico-argileux aux chauds galets.

La Cuvée Expérience

La cuvée expérience est une cuvée unique au monde, une innovation des Vignerons Landais, en accord parfait avec la tradition des lieux. La cuvée Expérience est vieillie chaque année en fût de chêne, ensablés sous les dunes d'Hossegor, trois mètres sous le sable de la côte landaise, selon la tradition des anciens Landais. Cette cuvée est une expérience unique à découvrir. Elle retrace au travers de ses saveurs uniques toute l'histoire de notre pays, et vous invite à la fois à un voyage dans les Landes, mais aussi dans le temps. La cuvée Expérience est un des trésors qui vous amèneront à choisir les vins de TURSAN sur votre table.

 

 

 

Vin de Pays des Landes et Vins de Pays des Terroirs Landais.

Issus des meilleures vignes du bassin de l'Adour (Fleuve côtier Landais), les vins de Pays sont le reflet de la personnalité du département des Landes, et de la diversité de ses terroirs. Rouges, blancs, rosés ou moelleux, les Vins de Pays des Landes et des Terroirs Landais vous offrent un large choix de saveurs, de goûts et de couleurs, qui iront à ravir avec de nombreux plats.

Vous trouverez également dans la gamme des Coteaux de Chalosse un excellent vin blanc moelleux qui se mariera parfaitement avec un foie gras ou un dessert.

Douceur de Chalosse: Il se distingue par ses arômes de fruits exotiques caractéristiques de l'Arriloba avec une touche d'ananas, pamplemousse très prononcée. Il peut être dégusté dans l'année, mais supporte aisément quelques années de vieillissement. Servir à 14°C. La surface de production s'étend sur 10 hectares et le rendement s'élève à 60 hl/ha. Ce vin est élaboré avec 100% d'Arriloba qui subit une macération de 6 heures et un arrêt de fermentation par le froid afin de préserver 40g/l de sucres résiduels. La mise en bouteilles s'effectue 5 mois après la récolte.

 

  Le Domaine de l'Hoste est un vin rouge des Coteaux de Chalosse racé, qui s'accordera avec les mets typiques de la région..

Domaine de l'Hoste: Le Tannat confère à ce vin rouge une couleur soutenue. Ses arômes de fruits cuits se développent au cours du vieillissement. Il est conseillé de le garder un an avant de l'apprécier. Son aire de production s'étend sur 4 hectares et son rendement s'élève à 60 hl/ha. Cette cuvée est composée de 80% de Tannat et 20% de Cabernet Franc. Le Raisin subit une macération longue d'environ 15 jours avec  oxygénation. La  mise en bouteilles  s'effectue après 6 mois d'élevage en cave.

 

 

 

Coteaux de Chalosse Vins de Cépages est la gamme de référence des vins de Pays des Terroirs Landais.

F Arriloba:  robe jaune claire aux reflets brillants, avec des arômes de fruits exotiques. Il  est à consommer jeune sur des poissons et des crudités.

F Cabernet Rouge:  robe rouge violine. Il se caractérise par un nez fruité. En bouche, souplesse avec des tanins équilibrés. A consommer sur des viandes rouge, grillades et confits de canards. Servir légèrement rafraîchi.

F Cabernet Rosé:  rosé rubis soutenu. Arômes de fruits rouges. Souple et frais en bouche .

 

Coteaux de Chalosse est la gamme de référence des vins de Pays des Terroirs Landais. La Chalosse est historiquement le bassin de la gastronomie Landais. Réputé pour ses élevages de Canards, Poulets, et ses nombreux jardins potagers, c'est tout naturellement que les vins de Chalosse tirent partie de ces coteaux ensoleillés, avantageusement positionnés entre l'Adour et les premiers contreforts des Pyrénées.

F Coteaux de Chalosse Blanc:  robe jaune claire aux reflets brillants, avec des arômes de fruits à chair blanche et floraux. Il se caractérise par sa faible acidité  et est à consommer jeune sur des poissons et des crudités.

F Coteaux de Chalosse Rouge:  robe rouge violine profonde. Il se caractérise par un nez fruité et épicé. En bouche, souplesse avec des tanins équilibrés. A consommer sur des viandes rouge, grillades et confits de canards. Servir légèrement rafraîchi.

F Coteaux de Chalosse Rosé:  rosé rubis soutenu. Arômes de fruits rouges. Souple et frais en bouche avec une finale fruitée.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gailande est un vin de la caste des Landais de vieille souche. Vin de Pays des Landes, il est un complément de taille à la gamme TURSAN. C'est un vin de pays qui est élaboré avec tout le savoir faire de nos Vignerons. Egalement disponible en Moelleux, il sera un accompagnement de choix pour tous les plats de haute qualité : foies gras, saumon fumé, fromages doux ou tout simplement pour être apprécié entre amis en apéritif .

 

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